• DSC_0244.JPG
  • 130930_Spartathlon_3.JPG
  • 170519_RSL_4.JPG

16.10.2005 - Landescup Finale beim 25. Zerbster Rolandlauf

Der 25. Rolandlauf in Zerbst war der letzte von 13 Wertungsläufen im Sachsen-Anhalt-Cup der Volksläufer. Das schöne Herbstwetter, das Saisonfinale im Landescup und die gute Organisation der Veranstaltung lockten zahlreiche Läufer aus allen Teilen Sachsen-Anhalts nach Zerbst und bescherten dieser Jubiläumsauflage einen neuen Teilnehmerrekord. Im Hauptwettkampf über 5 km (Frauen, Jugend, Schüler) und 10 km (Männer) erreichten 272 Läuferinnen und Läufer das Ziel. Weitere 40 Nachwuchsläufer testeten sich bei dem erstmalig ausgetragenen Schnupperlauf über 800 m, zusätzlich bewältigten 14 Teilnehmer die Nordic-Walking-Strecke.

Start und Ziel befanden sich im Friedrich-Ludwig-Jahn-Stadion. Die flache Strecke verlief entlang der historischen Stadtmauer bis ins Stadtzentrum, kreuzte den Marktplatz und das Roland Denkmal bevor sie wiederum an der anderen Seite der Stadtmauer zurück auf das Sportgelände führte. Im Hauptlauf der Männer, bei dem die 5 Kilometer-Runde zweimal durchlaufen wurde, gewann Uwe Emmerling (PSV Halle) in 32:58 Minuten und sicherte sich den Gesamtsieg im Landescup in der M35.

Schnellste Frau über die 5 Kilometer wurde Sabine Willberg (VLG 1991 Magdeburg) in 18:45 Minuten und sicherte sich die Pokalwertung in ihrer Altersklasse. Gabrielle Tendler (PSV Halle) gelang es zweite zu werden in 20:08 und erstmals Kerstin Oemus (20:14, LC Dübener Heide) in der Schlussphase des Rennens auf Rang drei zu verweisen.

Der PSVer Egon Fuchs konnte sich im Feld der 17 !!! M65-jährigen in 42:08 Minuten durchsetzen und sogar seinen ständigen Widersacher Horst Kühn (43:00, TSG Calbe) hinter sich lassen. Dadurch verbesserte er sich in der Landescup-Wertung noch auf den zweiten Platz.

Vereinskollege Lothar Rochau bestätigte mit Platz eins in seiner Altersklasse in 37:04 einmal mehr seinen Gesamtsieg im Landescup in der M50.

Ein Wiedersehen zum 26. Zerbster Rolandlauf wird es am 29. Oktober 2006 geben.