• 130421_Leipzig_1.JPG
  • 160501_HallEAround_8.JPG
  • 140627_Sonnwendlauf_2.JPG

05.01.2005 - 25. Oranienburger Silvesterlauf - Fricke Zweiter zum Jubiläum am Waldhaus

Zu den traditionellen Läufen in Sachsen- Anhalt gehört auch der Silvesterlauf von Oranienbaum. Bereits zum 25.mal ging es am Silvestertag rund um das „Alte Forsthaus“. Glückwunsch zum „Silbernen“ an die Organisatoren vom SV „Hellas 09“, und gleichzeitig Dank an den Wettergott. Zum Jubiläum ließ er sich nicht lumpen und wartete mit, für diese Jahreszeit, recht milden Temperaturen auf. Seit Jahren zieht es immer wieder die hallesche Läuferschar in den Oranienbaumer Forst, nicht zuletzt deshalb, weil man hier immer gut abgeschnitten hatte. Nach Platz vier im Vorjahr gelang diesmal Eik Fricke(M35) vom PSV Halle der Sprung auf das Podest. Für die 10 Kilometer benötigte er 35:25 Minuten und sicherte sich somit Platz Zwei. Der Sieger kam mit Denis Heydorn(M30) vom LC Dübener Heide. Er benötigte für den 4 mal zu durchlaufenden 2,5 Km- Rundkurs 35:08 Minuten. Dritter, in 35:42 Minuten, wurde sein Clubkamerad Ronald Moritz(M45). Alle Drei Erstplatzierten sicherten sich auch den Sekt mit der roten Kappe für ihre Altersklassensiege. Wo war eigentlich der Nachwuchs? Fehlanzeige bei den Männern. Nicht so bei den Frauen. Hier gab es den erwarteten Sieg der Dessauerin Rebecca Gessat. Die 20-jährige siegte deutlich vor Kerstin Oemus und Heike Gliesche. Als Gesamtsiebende überquerte PSVerin Gabriele Tendler nach 47:30 Minuten das Ziel. Das war zugleich Platz Zwei in der W 40. Ihr Vereinskamerad Lothar Rochau zeigte der Konkurrenz, in seiner Altersklasse wie so oft in dieser Saison, seine Hacken. Er kam nach 38:41 Minuten ins Ziel und war damit bester M 50er. Steffen Rarek sicherte sich in seinem letzten Lauf für die Halleschen Leichtathletikfreunde noch mal Platz zwei bei den Männern.
Bei der abschließenden Tombola hatten wir dann mehr Glück als im vergangenen Jahr. Fast jeder PSVer konnte diesmal nach der Verlosung eine Flasche Rotkäppchen- Sekt mit nach Hause nehmen.

Text: Frank Berger