• 150814_Mauerweg_7.JPG
  • 150814_Mauerweg_3.JPG
  • 150501_HallEAround_17.JPG

14.05.2006 - 1. Köthener Citylauf - Cierpinski und Heinrich siegen

Der Köthener Marktplatz war am vergangenen Freitagabend erstmals fest in Läuferhand. Der Ausrichter FSV Köthen und die ortsansässige Köthener Brauerei riefen die Läufer aus Nah und Fern welche das neue Angebot, Citylauf in Köthen, auch dankend annahmen. Als Bestandteil des Mitteldeutschen Cuplaufes(MDC) könnte dieser Lauf eine Bereicherung im Laufkalender Sachsen-Anhalts werden.
Bereits am frühen Nachmittag nahmen hunderte von Kindern und Jugendlichen den Wettkampf der Schulstaffeln auf. Darunter auch drei Teams der Berufsbildenden Schule "Gutjahr" aus Halle. Die Schüler, die gemeinsam mit ihrer Sportlehrerin Schwarz am Start waren, belegten in der Mannschaftswertung einen achten Platz. In der Gesamtwertung des MDC rücken sie weiter nach vorn. Ihr Ziel bleibt dabei ein Platz unter den ersten Drei. Bei den Firmenstaffeln war das Hallesche Sporthaus Cierpinski ganz vorn zu finden.
In den Einzelrennen über 5,65 Km für die Jugend und 10,17 Km für Erwachsene bestimmten die Läufer aus Halle das Geschehen. Im Hauptlauf der Männer siegte erwartungsgemäß Falk Cierpinski in 31:01 min. Nach langer Verletzungspause meldet sich Thomas Springer eindrucksvoll zurück und belegt mit 31:33 min Platz Zwei vor dem Oldie Eik Fricke vom LAV Halensia, der nach 32:21 min als Dritter einlief. Noch besser es lief bei unserem Nachwuchs. Hier musste sich der LAV Samuel Diedering nur dem Bernburger "Bären"-Triathleten Clemens Baier geschlagen geben. Der war mit 17:20 min der Schnellste auf den 1,13 Km-Stadtkurs. Nach 18:17 min lief Diedering als Zweiter ins Ziel. Der Kampf um Platz Drei wurde zum Schluss noch einmal spannend, denn die LAV-Amazone Maria Heinrich kam den Köthener Christoph Finze immer näher. Er konnte jedoch seinen Vorspruch ins Ziel retten und wurde mit 19:26 min Dritter. Nur 2 Sekunden dahinter lief dann Maria Heinrich vom LAV Halensia als Siegerin der weiblichen Jugend über die Ziellinie. Bei den Frauen holte sich die SVH-Geherin Ulrike Sischka den Altersklassensieg vor der Teutschenthalerin Sylvia Christoph. Ebenfalls Erste wurde die USVerin Sigrid Schwarz in der W 50.

Text: Frank Berger