• 140601_Laufzehnkampf_1.JPG
  • 151003_WSL_2.JPG

05.03.2016 - 39. Haideburger Waldlauf - 5 LAVler in Dessau

Als gebürtiger Dessauer war es mir schon immer ein wenig peinlich, noch keinen Laufwettkampf in meiner Heimatstadt absolviert zu haben. Nun ergab sich am 5. März 2016 die Gelegenheit.

Im Rahmen der Marathonvorbereitung von Klaus, Christoph und mir wollten wird den Haideburger Waldlauf in Dessau als “Wettkampf vor dem Wettkampf” nutzen. Ines nutzte nach Ihrer Verletzungspause die 11km-Strecke als Trainingslauf und schloß sich uns an.

Der Eisenbahnersportverein Dessau richtete die 39. Ausgabe des Waldlaufs in freundlicher und fast familiärer Atmosphäre in Dessau Süd aus. Geparkt wurde am Sportplatz. Dort stieß Jan Oestreicher zu uns, der den Lauf schon kannte und uns auf die Strecke einstimmen konnte.

Im Sportlerheim, wo wir die Startnummern abholten, gab es eine hervorragende Kuchenauswahl, die uns für den Zieleinlauf motivieren sollte.

Nach dem obligatorischen Team-Foto ging es zum Einlaufen auf die Strecke.  Es werden 5km-Runden gelaufen. Durch den Weg von ca. 1km vom Start bis dorthin gibt es neben der Halbmarathondistanz (4 Runden) einen 11km Lauf und einen 6km Lauf.

Pünktlich um 11:00Uhr fiel der Startschuß für das Teilnehmerfeld von ca. 100 Läufern.

Das Startfeld setzte sich in Bewegung und “zerfaserte” schnell. Der Weg führt durch den Haideburger Forst über Asphalt und Waldwege, über einen 400m Trailabschnitt zurück zum Asphalt.

Ines konnte nach absolvierter 11km-Strecke die “Ziel-Einlauffotos” der “Halbmarathonis” schießen.

Nach gemeinsamen Zielfoto konnten wir bei der sehr ausführlichen Siegerehrung und dem schon erwähnten leckeren Kuchen die Alterklassenplatzierungen von Christoph (2. Platz M30), Jan (3. Platz M45) und Matthias (3. Platz M40) feiern.

Handgeschriebene Urkunden, Duschbad oder einen Sonnenschutz fürs Auto als Preis gibt es nicht bei jedem Lauf ;-)

Nicht unerwähnt lassen wollen wir den Halbmarathon-Gesamtsieger  - Egbert Zabel (M60!!) vom CFC Germania Köthen, der mit 1:23:35h das Feld hinter sich ließ.

Insgesamt eine schöne Veranstaltung, welche durch das Engagement vieler Helfer - sei es beim Kuchenbacken oder an der Getränkeversorgung - getragen wird.

Text/Bild: Matthias Allmich