• 151025_Thale_5.JPG
  • 150725_Davos_wiesen-viadukt.JPG
  • 131020_Magdeburg.JPG

23. Freiberger Adventslauf  -  Teilnahmerekord in der alten Silberstadt

Seit einigen Jahren ist das 1. Adventswochenende ein fester Termin in meinem Laufkalender. Die sehr schön restaurierte mittelalterliche Bergbaustadt rief und 1033 Läuferinnen und Läufer kamen. Da die Freiberger Brauerei seit Jahren, einer der Hauptsponsoren dieser Veranstaltung ist, war für einen würdigen Rahmen gesorgt. Am Sonnabend, den 29.11.2014/16:30 Uhr war Start für den 12 km – Hauptlauf. Zuvor hatten wir eine der weltgrößten Mineraliensammlungen im Schloss besucht. Ein unbedingtes Muss – nicht nur für Liebhaber(innen) schöner Steine.

Beim Hauptlauf galt es 4 anspruchsvolle Runden um die Stadt im Fackelschein und toller Adventsbeleuchtung zu bewältigen. Da es mit einigen anspruchsvollen Auf-und Abstiegen verbunden war, galt es auch bei trockenen Wetter gut die Kräfte einzuteilen.
Frank Sebastian konnte seine nach oben zeigende Formkurve bestätigen und erreichte in guten 53:31min das Ziel am Weihnachtsmarkt. Nicht zufrieden war er mit der Platzierung. Platz 12 in der AK 50 – die Trauben hängen in Sachsen hoch.
Lothar Rochau hatte sich schon sehr auf dieses Wochenende gefreut, da längere Zeit kein Wettkampf auf der Tagesordnung stand. Er konnte sich von Runde zu Runde steigern und lief in 49:58min auf Platz 1 in der AK 60 und auf den 46.Gesamtplatz.
Nach einer zeitnahen und sehr würdigen Siegerehrung mit Bergleuten und einen Fässchen Freiberger Bier für die AK-Sieger, ging es zum Weihnachtsmarkt. Dort ging besonders bei unseren russischen Freunden wieder einmal die Post ab. Da wir eine günstige Übernachtung in der Nähe von Freiberg gefunden hatten, stand am Sonntag der Besuch des Domes mit der berühmten Silbermannorgel auf dem Programm.

Spätestens da war uns klar, die schöne Adventszeit hat begonnen.

Text/Bild: Lothar Rochau