• 140823_Schiller_4.JPG
  • 150521_Rennsteiglauf_7.JPG

15.03.2015 - 25. Teufelssteinlauf – ein Crosslauf der alten Schule

Am Sonntag, den 15. März 2015 gab es im sächsisch-brandenburgischen Grenzgebiet ein Crosslauf der alten Schule.

Ausgeschrieben für 5km/7km/14Km/21km fand sich am Rande des schönen Spreewaldes ein kleines Heer von rund 120 Läuferinnen und Läufern bei nasskaltem Wetter ein.

In der Ausschreibung stand –der Rennsteig ruft-, was ich nicht sofort einordnen konnte. Da ich in der Berlin-Halbmarathon Vorbereitung bin, meldete ich mich für die 21km an. Da es in den Tagen davor ausgiebig geregnet hatte, verlegten die Veranstalter den Rundkurs, so das am Ende eine Runde von ca. 8,3 km mit langen giftigen Anstiegen zu bewältigen war.

Iris Fender unser neues Mitglied (ich glaube das 100.Mitglied im LAV Halensia) absolvierte die 5km Strecke und wurde 7.bei den Frauen. Damit war sie zufrieden und stolz die anspruchsvolle Strecke gemeistert zu haben.

Lothar Rochau ging den „langen Kanten“ diszipliniert mit knapp 38min. für die 1.Runde an. Diese Taktik sollte sich am Ende auszahlen, da ich ab km 15 noch einige Mitstreiter abfangen konnte. Der spätere 2.Platzierte ein M50 musste mich bei km 21 ziehen lassen, da solche Rennen oft an den Berg auf Passagen entschieden werden.

So konnte ich es am Ende selber kaum glauben, dass ich in 2:00,07h Gesamtsieger der 25km war.

Ein „Pokalstein“ vom Teufelsstein war die Trophäe die ich für meinen Gesamtsieg – nach mehr als 7 Jahren - mit nach Hause nehmen konnte.

Natürlich genossen wir nach dem harten Lauf die wunderbare Landschaft des Spreewalde und freuten uns an der Einsamkeit ohne Touristen.

Text/Bild: Lothar Rochau