• 150615_Himmelswegelauf_2.JPG
  • 160911_Bernau_3.JPG
  • 141109_Rursee_2.JPG

05.11.2015 - 23. Pokallauf "Schlacht bei Roßbach" - mit Frank im Doppelpack

Am 05. November vor 258 Jahren fand in der Umgebung von Roßbach eine Schlacht statt, welche den Wendepunkt im 7jährigen Krieg markierte. In dieser Schlacht verlor die Allianz aus sächsischer Reichsarmee und Franzosen gegen die Preußen. Dieser geschichtliche Anlass bewog vor 23 Jahren den Heimatverein einen Lauf zu widmen.

Gesamtleiter Manfred Pippig und seinen vielen Helfer aus dem Saalekreis richtete nun am letzten Samstag an historischer Stelle den Roßbacher Pokallauf aus. Dieses Jahr konnte ein neuer Teilnehmerrekord mit 155 Teilnehmer verzeichnet werden. Auf den Strecken von 12, 6,5 und 3 km und für die Kleinen (AK5 bis 11) 400 und 800 m wurden Sieger ermittelt. Bei wunderschönen Wetter, Sonne pur und 15°C, starteten die Läufer zu einer oder zwei Runden. Mitten im Pulk auch die beiden LAV-Franks. Vorbei an der Hasse ging es dann raus aufs „Schlachtfeld“. Leider hatte hier der nächtliche Regen die Strecke aufgeweicht, so dass es streckenweise zu einer Schlammschlacht wurde. Natürlich hat der Veranstalter alles unternommen, um die Laufstrecke so gut wie möglich zu präparieren. Die anspruchsvolle Strecke wurde von einem kurzen Anstieg aus dem Freibad und dem schwierigen Untergrund gekennzeichnet. Frank Berger siegte zum letzten Mal in seiner Altersklasse M55 deutlich mit 1:00:22 h. Für Frank Seifert war es das Kennenlernen einer neuen Strecke und das Schulen des Wettkampfverhaltens. Über seine Zeit von 1:06:22 h hat er sich mehr gefreut als über den 5. Platz in der M 45. Belohnt wurden die Sieger der Altersklassen mit einer Flasche Wein und noch liebevoll mit der Hand geschriebenen Urkunden. Auch wenn es eine Weile gedauert hat, es ist einfach toll mit wie viel Engagement die Helfer diese Veranstaltung durchgeführt haben. Wir sind im nächsten Jahr bestimmt wieder hier.

Text: Frank Seifert und Frank Berger
Bild: Frank Seifert